Театр сказок и сказкотерапии имени Фиолетового Котенка 

имени Фиолетового Котенка

 

  главная

  о создателях

 наши корни    

  наша психотерапия

  наши  проекты

  о домашнем театре

  библиотека

        фотогалерея и летопись

  полезные ссылки

гостевая

Дом Хель - сайт, посвященный мифологии и сказкотерапии

 

Ура!  Мы получили грант фонда Тольятти!

  В апреле мы подали  проект деятельности Театра Сказок и сказкотерапии (при Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти http://apptlt.narod.ruна конкурс грантов фонда Тольятти.   А 1 июня,  аккурат в день защиты детей узнали о том,  что Фонд Тольятти нашел возможным поддержать наш проект своим грантом.

  А дальше вашему вниманию предоставляется фрагмент нашей программы деятельности театра Сказок и сказкотерапии в деле воспитания и психопрофилактики детей дошкольного и младшего школьного возраста,  а также психологического образования их родителей.

1.  Описание организации

Выписка из Устава организации о целях и задачах:

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ 

2.1. Предмет деятельности Организации: городское психотерапевтическое и психологическое сообщество, уровень его профессионализма.

2.2. Целями организации являются:

  • повышение профессионального уровня врачей и психологов;
  • обеспечение прав членов Организации;
  • популяризация психотерапевтических методов лечения;
  • повышение общего уровня здоровья населения г. Тольятти;

2.3. Основными задачами Организациями являются:

  • оказание   квалифицированной  психотерапевтической   и   психологической помощи населению;
  • содействие в принятии гражданами саногенного позитивного мышления;
  • защита профессиональных и социальных прав, экономических интересов членов Организации на территории города;
  • участие членов организации в работе по совершенствованию программ развития здравоохранения;
  • координация работы членов организации, представительство их интересов в государственных, общественных, частных и иных организациях;
  • содействие        профессиональному        росту,        переквалификации        и трудоустройство своих членов.

    Организация имеет опыт проведения учебных семинаров-тренингов для своих членов с привлечением ведущих специалистов в области психотерапии и практической психологии – проф. Эйдемиллер (С-Петербург),  Ериш М.И. (С-Петербург),  Почукаева М.  (г. Москва),  Михайлова Е. (г. Москва),  Баскаков В. (Г. Москва),  Соколов Д. (Крым).

  Третий год подряд Ассоциация является организатором  городских конференций для  психологов и психотерапевтов города.  Все эти мероприятия осуществлялись по принципу самоокупаемости,  без привлечения каких-либо посторонних средств. 

  Интеллектуальный потенциал организации состоит в наличии ведущих специалистов города в области психотерапии и практической психологии – детской,  семейной и социальной.  

  При Ассоциации развивается научно-практическая лаборатория, целью которой является повышение квалификации и уровня профессиональной подготовке специалистов вышеуказанного профиля,  а также населения,  имеющего отношение к воспитанию подрастающего поколения и формированию гражданской культуры,  саногенного мышления (педагоги,  воспитатели,  родители,  социальные работники).   

2. Проблема,  на решение которой направлен проект

Основанием для создания программы послужила сложившаяся ситуация: с одной стороны:  

§           Наличие  в культурной и социальной жизни города  реализующихся тенденций к    примитивизации  духовных запросов и извращению – эмоциональных и социальных,   вследствие чего мы и наблюдаем неблагоприятную картину развития детской популяции (социальное сиротство,  рост преступности, расцвет наркомании,  уход в виртуальный мир компьютерных игр)

  • Воспитательная беспомощность и некомпетентность значительной массы родителей,  обращающихся за профессиональной помощью,  отсутствие практики совместного продуктивного в плане оптимального развития ребенка досуга.

§         Сформированная потребность населения в осуществлении осознанного и грамотного родительства (о чем можно судить по спонтанной обращаемости родителей к детским психологам города,  в частности,  членам нашей профессиональной ассоциации)

  • Малая эффективность традиционных методов работы с родителями -  разъяснений,  назиданий,  предупреждений и значительно более высокая эффективность методов работы из области нерепрессивной педагогики – средствами  совместной деятельности в едином пространстве с привлечением возможностей искусства.

  С другой стороны авторы программы опирались на свой многолетний опыт работы с различными группами детей и взрослых,  и опубликованный в специальной литературе современный опыт наших коллег:  проф. Шевченко Ю.С. (методика «ИНТЭКС – терапии»),  проф. Захарова А.Н.,  проф. Зинкевич-Евстигнеевой Т.,  А. Гнездилова,     психотерапевта и писателя Д.  Соколова,  психологов  И. Медведевой и Т. Шишовой,  опыт зарубежных коллег из Чехословакии и системы образования А.В. Луначарского,  которая реализовывалась в стране до ВОВ.   

  Одна из основных задач нашей организации – формирование саногенного,  т.е. здорового мышления и образа жизни населения города,   в. т.ч. развитие духовного потенциала,  не имеющего отношения к конкретной религии или религиозной конфессии,  что можно сделать только через просвещение и использование возможностей культуры – в частности,  литературы,  театра.

  Уникальность нашего проекта состоит в том,  что в едином пространстве объединены усилия и интересы представителей системы культуры,  педагогики и образования и родителей,  когда театр становится психологически грамотным и эффективным.  а педагогика – ненавязчивой и нерепрессивной. 

  Наш конкретный опыт составляет не менее 4-х лет работы с детско-родительскими группами (дети со значительными проблемами общения и социальной адаптации) и показов спектаклей в детских дошкольных учреждениях,  реабилитационных центрах.   За это время мы убедились в нескольких феноменах такой работы:

§         заразительность для детей происходящего перед ними на сцене,  пробуждение вслед за этим значительного творческого потенциала,  что значительно повышало эффективность происходящей на этом фоне психокоррекции и психотерапии

§         эффективное развитие неформальных отношений родителей в общей атмосфере универсального языка искусства и детства

§         значительное облегчение работы с родителями благодаря доходчивости языка театра (лучше один раз увидеть…)

  1. Общие цели и задачи проекта

Цель:  создание эффективно работающей на формирование психически и духовно здоровой личности синтетической системы  воспитания детей с участием общественных институтов  образования,  культуры,  здравоохранения  и семьи.   

  Последовательными задачами являются: 

1.      Формирование ментальности большинства родителей через учителей, воспитателей,  психологов, СМИ,  другие средства информации (буклеты) – создание акцента на активную жизненную позицию в отношении настоящего и будущего детей.

2.      Создание материально-практической базы программы (на средства гранта,  собственного материального и трудового вклада и по принципу самоокупаемости – оплата родителями факультативной работы) – создание нового спектакля Театра сказок и сказкотерапии

3.       Реализация основных элементов конкретной деятельности – показа спектаклей Театра Сказки в детсадах и школах с проведением последующей психодиагностики эмоциональной и мотивационной сферы детей,  последующих семинаров для родителей;  проведение семинаров по сказкотерапии для персонала детских учреждений (психологов,  воспитателей и учителей) с целью достижения преемственности работы артистов и представителей педагогической системы;  проведение по следам  спектакля и семинаров игровых марафонов для детско-родительских групп «Путешествие в мир  сказок»

4.      Аналитическая работа - психодиагностика особенностей личности и межличностных отношений на входе и выходе – на экспериментальных площадках –  школа № 67,  детсад № 176 «Белочка»,  реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Виктория»,  центр семейной культуры «Чудо».  Полифакторный анализ результатов проведенной работы с последующей публикацией и возможностью распространения опыта.

    Сейчас нам предстоит этап создания нового спектакля под руководством режиссера Виктора Савина.  И сделать его надо так,  чтобы одинаково интересно было смотреть и детям и взрослым.  А это.  согласитесь,  задача нелегкая.   Уже с начала 2005 года он будет готов к показу и работе с ним. 

     Приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству,  например,  написанию совместных проектов деятельности в конкретном детском учреждении и поиску средств в различных фондах через участие в конкурсе грантов. 

главная   о создателях   наши корни   наша психотерапия   наши проекты   о домашнем театре  фотогалерея и летопись    библиотека    полезные ссылки

Отправить сообщение theatr-skazok@yandex.ru  с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 08.04.2006
Используются технологии uCoz